Sabtu, 18 Februari 2012

opor ayam betawi




 Resep Opor Ayam identik dengan Lebaran, sehingga kebanyakan Opor Ayam disajikan saat lebaran dan dipadukan dengan Lontong. Akan tambah nikmat jika Opor Ayam disajikan saat masih panas.

Bahan Untuk Resep Opor ayam :
  • 1/2 kg ayam
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 sing bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam dan ketupat secukupnya
Cara membuat Opor ayam :
  1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang.
  7. Sajikan dengan ketupat.
Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar