3 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
800ml santan dari 1 butir kelapa
1 buah (500g) pepaya mentah, kupas, serut kasar
6 utas kacang panjang, potong 3cm
200 g tempe, potong daun kecil 1 papan petai, kupas potong 2
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1/2 sdm gula merah
6 buah ketupat, potong-potong
Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan
1 sdt terasi bakar
1 1/2 sdt garam
Cara Mebuat :
- Panaskan minyak goreng tumis bawang merah iris hingga harum. Masukan bumbu haluskan, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukan santan, masak sambil diaduk sesekali hingga mendidih
- Tambahkan pepaya mentah, tempe, petai, daun bawang, dan gula merah. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mendidih. Angkat, sajikan bersama ketupat untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar