Kamis, 23 Februari 2012

resep masakan khas sate kebumenBahan : 500 gr daging ayam. potong kotak 4 sdm minyak tusukan sate Bumbu Halus : 10 butir bawang merah iris, goreng 4 siung bawang putih 2 sdt ketumbar sangrai 1/2 sdt jintan sangrai 5 butir kemiri sangrai 2 cm jahe 2 cm kunyit 1 sdt garam1 sdm gula merah Saus : 200 gr tempe, dibakar dan di haluskan 3 siung bawang putih 8 butir bawang merah 10 buah cabe merah (secukupnya) 1 sdm gula merah 1 sdt garam 500 ml air 1 ruas jari kunyit Cara Membuat : 1. Aduk rata ayam, minyak goreng dan bumbu halus. 2. Diamkan 30 menit. 3. Tusuki tiap 4 irisan ayam dg tusukan. 4. Panggang sampai matang. 5. Sajikan dg sausnya, taburi dengan bawang goreng dan Ketupat. Membuat Saus : 1.Tempe 2.baker yg sudah halus , di campur dg bahan saus lainnya. 3.Rebus hingga kental. Resep (2) : Bahan : 1 kg daging ayam, dipotong-potong dengan ukuran untuk sate. Bumbu : 1 sdm ketumbar 1/2 sdm merica Seujung sendok teh jinten 5 siung besar bawang putih 1 ruas jari jahe 2 ruas jari kunyit 2 sdm mentega dicairkan garam, gula merah, kecap manis, asam sedikit. Cara Membuat : Bumbu dihaluskan kemudian campurkan mentega cair, gula merah, kecap manis dan asam. Bagi bumbu menjadi 2 bagian : 1/2 bagian bumbu campurkan ke daging dan diamkan kurang lebih 2 jam, yang 1/2 bagian lagi untuk olesan pada waktu memanggang. Jika masih ada sisa bumbu, campurkan ke kuah tempe. Sate dimakan bersama sambal, kecap atau kuah tempe dan Ketupat

Bahan :
500 gr daging ayam. potong kotak
4 sdm minyak
tusukan sate
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah iris, goreng
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
5 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam1 sdm gula merah
Saus :
200 gr tempe, dibakar dan di haluskan
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
10 buah cabe merah (secukupnya)
1 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml air
1 ruas jari kunyit
Cara Membuat :
1. Aduk rata ayam, minyak goreng dan bumbu halus.
2. Diamkan 30 menit.
3. Tusuki tiap 4 irisan ayam dg tusukan.
4. Panggang sampai matang.
5. Sajikan dg sausnya, taburi dengan bawang goreng dan Ketupat.
Membuat Saus :
1.Tempe
2.baker yg sudah halus , di campur dg bahan saus lainnya.
3.Rebus hingga kental.
Resep (2) :
Bahan :
  • 1 kg daging ayam, dipotong-potong dengan ukuran untuk sate.
Bumbu :
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
  • Seujung sendok teh jinten
  • 5 siung besar bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 sdm mentega dicairkan
  • garam, gula merah, kecap manis, asam sedikit.

Cara Membuat :
  1. Bumbu dihaluskan kemudian campurkan mentega cair, gula merah, kecap manis dan asam.
  2. Bagi bumbu menjadi 2 bagian : 1/2 bagian bumbu campurkan ke daging dan diamkan kurang lebih 2 jam, yang 1/2 bagian lagi untuk olesan pada waktu memanggang.
  3. Jika masih ada sisa bumbu, campurkan ke kuah tempe.
  4. Sate dimakan bersama sambal, kecap atau kuah tempe dan Ketupat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar